Éthiopie : JO 2012 : l'Éthiopienne Tirunesh Dibaba, reine du 10 000 m
le 05/08/2012 11:00:28
Éthiopie

05082012
IRIB
L’Éthiopienne Tirunesh Dibaba a remporté la finale du 10 000 m femmes. Elle entre dans l’Histoire en devenant la première coureuse à conserver son titre olympique sur cette distance.

C’est la première sensation des Jeux en athlétisme. Déjà championne olympique du 10 000m en 2008 à Pékin, Tirunesh Dibaba a réussi, vendredi 3 juillet, l’exploit historique de conserver sa couronne à Londres. L’Éthiopienne a décroché la médaille d’or en bouclant ses 25 tours de pistes en 30mn 20s 75… Elle termine devant la Kényane Sally Jepkosgei Kipyego et sa compatriote Werknesh Kidane, formant un podium 100% africain.

Ultra-favorite de ce 10 000 m, Tirunesh Dibaba n’a pas manqué son rendez-vous londonien. À 27 ans, la petite coureuse d’1m55, originaire de la province de l’Arsi, rejoint Haile Gebressalie et Kenenisa Bekele dans le Panthéon des grands coureurs éthiopiens.

Issue d’une famille de coureurs, la jeune Tirunesh n’avait pourtant pas l’ambition de devenir une athlète. À 14 ans, elle rejoint Addis-Abeba pour poursuivre ses études mais manque l’inscription à l’école à quelques jours près. Elle se met alors à la course à pied. Plutôt frêle, elle s’entraîne dur pour gommer ses faiblesses naturelles.

Format imprimable Envoyer cet article ŕ un ami Créer un fichier PDF ŕ partir de cet article
Les commentaires appartiennent Ă  leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.