Tunisie : Les Tunisiens de l'Espérance cèdent leur titre aux Egyptiens d'Al-Ahly
le 18/11/2012 15:19:21
Tunisie

Le club tunisien de l'Espérance sportive de Tunis a raté l'occasion de préserver son titre de champion d'Afrique en le cédant au club égyptien d'Al- Ahly qui vient de remporter samedi soir la finale retour à Tunis par 2-1. Les deux clubs ont fait match nul par 1-1 il y a presque une semaine en Egypte.

Le sifflet inaugural de l'arbitre a été précédé par une minute de silence en hommage au peuple palestinien. Pas moins de 30 mille spectateurs ont assisté à cette finale, a constaté le correspondant de l'Agence de presse Xinhua.

Un staff arbitral marocain a dirigé cette finale retour, composé par El Ahrach Bouchaib arbitre central assisté par ses compatriotes Achik Redouan et Bouazza Rouani.

L'Espérance sportive de Tunis a entamé cette finale retour privée des services de trois joueurs considérés comme éléments-clé du coach tunisien Nabil Maalou. Il s'ait du Ghanéen Harrison Aful ainsi que les Tunisiens Majdi Traoui et Sameh Derbali.

Les deux clubs ont entamé la rencontre dans le calme mais avec une vigilance remarquée essentiellement au milieu de terrain, ce qui a expliqué l'absence de réelle occasion tout au long des dix premières minutes du jeu.

Le volume de jeu du club tunisien durant le premier quart d'heure a relativement prouvé l'effet des trois absences sur le flanc droit de l'Espérance de Tunis. Les Egyptiens, eux, ont concentré leur jeu sur ce compartiment en multipliant les tentatives de pénétration dans le couloir droit espérantiste.

Les calculs tactiques des deux clubs finalistes ont dominé durant cette première mi-temps, ce qui a aussi influencé le rendement de certains joueurs des deux côtés, essentiellement ceux de l'Espérance de Tunis qui jouent devant leur public. Vers la fin de la première période, les Egyptiens ont su imposer leur poids au milieu de terrain, essayant de surprendre leur adversaire, admettant que le score actuel (0-0) fera du bien aux Tunisiens.

La surprise égyptienne est venue à moins de deux minutes de la fin de la première période sur un contre mené à partir du flanc droit de l'Espérance. Un premier but marqué par Al-Ahly signé par Mohamed Najy Gedou.

Au retour des vestiaires, le coach de l'Espérance a essayé de renforcer la ligne offensive de son équipe avec l'entrée de deux attaquants de plus dans le but de revenir au score. De l'autre côté, les Egyptiens d'Al-Ahly ont bien organisé leurs rangs à même de doubler la mise avec un 2e but marqué à la 61e minute grâce à Walid Soliman.

Ce deuxième but égyptien pèse trop lourd dans l'obtention du titre puisque les Tunisiens devront marquer trois buts. Sinon, c'est Al-Ahly qui serait champion d' Afrique. Et ce, dans l'attente de la fin des 25 dernières minutes restantes.